1
г. Санкт­-Петербург, ул. Рабочая 18 8 (812) 385-12-18 8 (921) 857-35-25 8 (965) 000-66-88 Заказать звонок
Внешнее отличие фанеры фк от фсф

Покраска фанеры

Прежде чем узнать, как красить и чем красить, познакомимся с фанерой поближе.

Фанера широко используется в промышленности и в частном строительстве. Отделка стен и потолков, устройство пола, наружная отделка зданий, изготовление мебели и упаковки – это далеко не вся область применения этого прочного и экологичного материала. Фанера обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, износоустойчива. Натуральный древесный рисунок и цветовая гамма позволяют использовать фанеру в дизайне интерьеров, создавая уют и неповторимый микроклимат жилища.

Выбор фанеры под покраску

Влагостойкость. Не хочется нарушать идеальную картинку, но необходимо добавить «ложку дегтя» ко всем достоинствам материалов из фанеры – гигроскопичность.

Гигроскопичность – это свойство материалов впитывать и удерживать атмосферную влагу.

Сведение к минимуму слабого звена (гигроскопичности) в ряду несомненных достоинств фанеры заложено в техническом процессе изготовления. Производители выпускают сорта фанеры с влагоустойчивыми параметрами:

  • ФК - влагостойкая фанера для внутренних работ и производства мебели.
  • ФСФ – фанера повышенной влагостойкости. Применяется, в основном, в кровельных работах и на объектах, где требуется износоустойчивость и сопротивление механическим нагрузкам.
  • ФОФ – ламинированная фанера. Высокое сопротивление влаге обеспечивает специальное покрытие поверхности фанерного листа.
  • Бакелитовая фанера. В дополнение к защитному слою, на поверхность листа наносится армирующая сетка из стекловолокна.

Защитить фанеру от влаги можно с помощью краски или лака, а с сортом и степенью обработки материала нам предстоит определиться еще до его покупки.

Степень обработки. Рассмотрим виды фанерных листов по степени обработки поверхности. Материал шлифуется с одной стороны - Ш1, с двух сторон – Ш2 или не шлифуется вообще – НШ.

Сорта фанеры под покраску

Сорт. Сорт отображает внешний вид поверхности листа, следовательно, определяет степень подготовительной обработки перед покраской.

  • Е (элитные) – лучшие по качеству поверхности. Наличие микротрещин, сучков и червоточин в элитном сорте недопустимо, поэтому подготовка перед покраской сведена к минимуму.
  • 1-й сорт. Фанера 1-го сорта уступает в качестве поверхности элитным сортам (до 5 сучков размером менее 1.5 см. на 1 кв. м.).
  • 2-й и 3-й сорт могут «похвастаться» незначительными вставками из шпона, мелкими вмятинами и царапинами, остатками клея на кромке. Сучки, отличающиеся по цвету, отверстия после выпадения этих сучков, трещины до 20 см. длинной – «комплект» этих сортов. Разница только в количестве и качестве изъянов.
  • 4-й сорт допускает дефекты поверхности на любой вкус и цвет, сохраняя качественные характеристики фанеры. Существует два варианта покраски фанеры 4-го сорта – махнуть рукой и покрасить «как есть» или приложить максимум усилий для подготовки поверхности, потратив свое время и энергию, но существенно сэкономив на материале.

Такое подробное описание классификации фанеры дано не просто так, для общего знакомства - при покупке, сложив составляющие (сорт, степень обработки, влагостойкость), вы сможете реально оценить затраты своего времени, труда и финансов.

Технология покраски фанеры

Сразу следует заметить, что технология окрашивания фанеры ничем особенным не отличается от покраски обычных деревянных поверхностей. Прежде, чем с гордостью полюбоваться красивым интерьером необходимо пройти несколько несложных этапов:

Подготовка рабочего места

Перед началом процесса окрашивания закройте мебель, полы (особенно полы) целлофановой пленкой. Все места, подлежащие окрашиванию, ограничьте с помощью малярного скотча от мест, куда краске «вход воспрещен». Не жалейте пленки и «малярки», чтобы не ползать потом с банкой растворителя по комнате - краска имеет тенденцию попадать в места труднодоступные, но находящиеся на самом виду. Маленькая капля хорошей качественной краски равняется трем ручьям вашего пота.

Сушка и акклиматизация материала

В том случае, когда материал уже находится в конструкции (пол, стены, потолок) больше недели - специально сушить его не требуется. Если фанера «свежая», привезенная со склада, то необходимо, не пугайтесь непонятного слова, акклиматизировать ее.

Листы фанеры под покраску

Листы фанеры укладывают на ровную поверхность, при возможности, в этом же помещении, куда она предназначена и оставляют отлеживаться. При совпадении влажности и температурных условий на складе и в вашем помещении достаточно суток для приведения материала в норму, при разнице 2-8°C – три дня, если перепад температур больше, то около недели.

Шлифование поверхности

Счастливчики, которые приобрели фанеру ФК или ФСФ сорта Е Ш1, могут пропустить эту главу – ничего шлифовать им не потребуется, разве, что слегка «пройтись» по торцам и художественно смахнуть пыль. Все остальные берут в руки наждачную бумагу № 80 – 120 и шлифуют лист поперек направления волокон лицевого слоя шпона - таким образом удаляются выступающие заусенцы и сглаживаются мелкие неровности.

Шлифовка фанеры

При неправильном хранении или просто в процессе производства возможно вздутие шпона. Этот дефект исправляется следующим образом: вздутие вырезается ножом, наждачкой сглаживаются края вырезанной области. Впоследствии этот участок шпаклюется в уровень поверхности.

Шлифовка фанеры шлифмашинкой

Цель шлифовки – подготовка близкой к идеалу поверхности перед покраской.

Для облегчения трудоемкого процесса шлифовки рекомендуется использовать электрические шлифовальные машины.

Предварительная грунтовка поверхности

По окончании трудоемкого, но необходимого процесса шлифовки поверхность листа обрабатывается акриловой грунтовкой. Проникая глубоко в поры дерева, грунтовка придает древесине большую плотность, дополнительную защиту от пагубного воздействия влажного воздуха. Антибактериальные и дезинфицирующие компоненты в составе акриловых грунтовок предотвращают гниение древесины, появление грибка и плесени. Насекомые-вредители предпочитают обходить (или обползать) такую «химию» стороной.

Грунтовка фанеры перед окрашиванием

Первый слой желательно нанести разбавленной грунтовкой, для более глубокого проникновения в недра древесины. После высыхания, процесс проходит в течение суток, поверхность грунтуется еще раз неразбавленным полноценным составом.

Если листы фанеры обрабатываются до монтажа, то проведите полный цикл обработки торцов, предварительно сделав на них фаску (скошенная под углом кромка) для качественной заделки швов.

Устранение дефектов – шпаклевание

Следующий этап в таком, как оказалось, непростом деле, как покраска фанеры – шпаклевание. Для работы с деревом существует четыре основных вида шпаклевки:

  1. Гипсовая шпаклевка. Простая в использовании и легкая в обработке гипсовая смесь не дает усадку, но после высыхания не обладает необходимой эластичностью - при вибрации фанерных листов возможно растрескивание в стыках.
  2. Цементная шпаклевка. Имеет хорошую водостойкость, но, высохнув, дает усадку. Эластичность почти нулевая.
  3. Полимерные смеси. Оптимальный вариант для работы с деревянной основой. Эластичные после высыхания, с хорошей водостойкостью полимерные шпаклевки не дают усадки, избавляя нас от нанесения дополнительного слоя в проблемных местах.
  4. Самодельная шпаклевка. Для тех, кто желает совместить качество и удобство работы, сохранив при этом некую сумму на другие нужды, шпаклевка на основе строительного клея ПВХ и мелких древесных опилок (желательно пыли) – вариант «то, что надо». Хорошая эластичность и водостойкость, легкость дальнейшей обработки – приз для тех, кто не ленится.Шпаклевка фанеры

Сам процесс шпаклевания в теории очень простой.

  1. В начале при помощи стального или резинового шпателя шпаклевкой заполняются все вмятины, царапины и швы. Швы между листами фанеры проклеиваются «серпянкой» - капроновой сетчатой лентой.Проклейка листов серпянкой
  2. После высыхания шпаклеванные места зачищаются мелкой наждачкой № 120-240.
  3. Наносим второй выравнивающий слой шпаклевки. От сорта фанеры зависит, стоит ли его (слой) наносить. Для фанеры сортов Е и 1-го достаточно будет устранение мелких дефектов (других, крупных, там просто нет). Для фанеры 2-го, 3-го и 4-го сорта выравнивание вторым слоем необходимо – краска, особенно глянцевая подчеркивает все, даже невидимые до покраски, самые мелкие дефекты.
  4. После того, как шпаклевка высохнет полностью, зачищаем поверхность мелкой наждачкой и, при необходимости, вносим правки.
  5. Доводим поверхность под покраску – подчищаем мелкие неприятности, грунтуем – последний слой грунтовки увеличивает адгезию (сцепление) краски с поверхностью, уменьшает пористость основания, как следствие – экономия краски.
  6. Ждем полного высыхания.

Окрашивание поверхности листа фанеры

Тип краски. Для внутренних работ предпочтительнее использовать водоэмульсионную краску. Как видно из названия, в качестве растворителя используется вода, поэтому водоэмульсионная краска не имеет запаха, долговечна и безвредна для здоровья.

Банка водоэмульсионной краски

Богатый выбор концентрированных колеров позволяет получить любой цвет, достаточно только добавить требуемое количество цветного концентрата в белую краску и тщательно размешать.

Цветной концентрат для краски

Покраску фанеры снаружи проводят пентафталевой эмалью. Эмаль проста в использовании, обладает высокой прочностью, быстро сохнет. Резкий специфический запах растворителя можно игнорировать – работы ведутся, в основном, на открытом воздухе.

Банка нитра эмаль

Выбор инструмента

После того, как с краской у нас полная определенность, обратимся к инструменту для ее нанесения.

Инструменты для покраски фанеры

Краску можно наносить тремя способами: пульверизатором, валиком и кистью.

  1. Пульверизатор – идеальный инструмент для покраски. Под давлением воздуха краска распределяется равномерно, главное не перестараться – образуются подтеки, которые удалить после высыхания практически невозможно. Аппарат не дешевый, поэтому при покупке требуйте документы, подтверждающие «бренд», в ином случае можно стать обладателем некачественной подделки.
  2. Кисть - универсальный покрасочный инструмент, но в случае с окрашиванием больших площадей - не рентабельный. Используется, в основном, в труднодоступных местах, для покраски торцов.
  3. Валик – самый распространенный инструмент для работы по площадям. Существуют валики меховые, велюровые и поролоновые. Для работы с эмалью и водоэмульсионной краской по гладкой поверхности используйте поролоновый или велюровый валик. Для окрашивания структурной поверхности (декоративная штукатурка) незаменимым помощником будет валик с меховой «шубой».

Обратите внимание, что из меховой «шубы» валика часто выпадают ворсинки. На гладкой покрашенной стене этот дефект будет бросаться в глаза, а удалить его практически невозможно.

Покраска фанеры

Процесс покраски требует терпения и аккуратности. Если водоэмульсионную краску реально смыть с лица и рук (она там будет обязательно) обычной водой, то эмаль придется оттирать неприятно пахнущим, обязательно попадающим в глаза и нос, растворителем.

  1. Краску предварительно доводим до необходимой консистенции – водоэмульсионную разбавляем обычной водой, а эмаль – растворителем, уайт-спиритом.Процесс покраски фанеры
  2. Кистью «проходим» труднодоступные участки (труднодоступные для валика) – углы, примыкание стены к потолку и к полу, в зависимости от того, что красим.Наливаем краску
  3. Отливаем часть краски в специальную емкость – кювету. Раскатываем валик по кювете так, чтобы краска равномерно распределилась по «шубе».Наносим краску
  4. Наносим краску на поверхность и равномерно распределяем, чередуя направление движения валика. Если красится стена, то горизонтальное направление движения должно чередоваться с вертикальным и наоборот.
  5. Строим всю семью, включая домашних животных, и тоном, не терпящим возражений, запрещаем проявлять любопытство до тех пор, пока краска не высохнет.

Человек поверит на слово, что на небе 400 млрд. звезд, но непременно потрогает скамейку с табличкой «Окрашено».

Каталог продукции
Наверх